Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Anonim53 (список заголовков)
18:21 

К слову о глобальном потеплении

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
16 сентября был обновлен рекорд минимума площади арктических льдов - 3,41 млн кв.км. Сегодня арктические льды составляют только половину от среднего значения за 1979-2000 годы. Шесть наименьших значений были зафиксированы за последние 5 лет.



nsidc.org/arcticseaicenews/2012/09/arctic-sea-i...
www.climatecentral.org/news/its-official-arctic...

Иллюстрация взята отсюда: www.facebook.com/photo.php?fbid=372485469494179...

@темы: Экология, климат, метеорология

10:41 

Mind reading

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
До полноценного чтения мыслей науке еще (к счастью) далеко, но серьезные успехи в этом направлении уже есть. В лаборатории Джека Гэлланта (Jack Gallant) в Бэркли (University of California, Berkeley) провели эксперименты по "считыванию" видео из мозга испытуемых. Участникам эксперимента, находящимся в МРТ сканере, показывали короткие видео фрагменты и измеряли активность их мозга, после чего на основании этой активности и базы из 18 миллионов видео фрагментов (не содержащей показываемые) пытались воспроизвести просмотренное видео.



То есть видео фрагменты справа были напрямую воссозданы или "считаны" из мозга участников эксперимента. На видео внизу показано, насколько эти результаты устойчивы между людьми



В верхнем квадрате находится показанное видео, ниже приведены реконструкции для трех испытуемых. Реконструкция была получена путем нахождения ста самых похожих изображений из базы (похожих в смысле активности мозга) и усреднение их. Самое левое изображение — собственно реконструкция, а правее семь самых похожих отдельных фрагментов в порядке убывания "похожести".

Ссылка на страничку проекта: sites.google.com/site/gallantlabucb/publication...

@темы: Биология, Видео

12:59 

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Три статьи в Nature за последние три недели на тему осознаваемых и неосознаваемых фальсификаций в современной науке.

Обзор нескольких известных случаев фальсификаци и причин, по которым их удается замолчать
www.nature.com/naturejobs/science/articles/10.1...

Позитивный уклон - публикация только позитивных, подтверждающих результатов и как следствие вымучивание таких результатов на грани фальсификации. И без какой-либо практической пользы исследований в итоге.
www.nature.com/news/beware-the-creeping-cracks-...

Проблема воспроизводства экспериментов в психологии.
www.nature.com/news/replication-studies-bad-cop...

Боюсь, это не вполне в теме сообщества, но, вероятно, кому-то будет интересно. Я надеюсь, что с учетом имеющихся тенденций эта тема будет обсуждаться все активнее.

@темы: Психология, Междисциплинарные исследования, Медицина, Биология

20:12 

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Поразительная статья о думающих грибах
Сообщение: В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа в небольшой лабиринт. Это была 30-ти сантиметровая копия лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, повёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать пути в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу того же дня одна из них нашла, наконец, дорогу к сахару.


После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Вряд ли кто мог предсказать то, что произошло дальше. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

@темы: Биология

13:14 

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
01:38 

Немного про многомерные пространства и теорию струн

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
00:09 

На правах рекламы

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Есть такая штука, крайне популярная в западном научном мире, называется Summer school. Они, строго говоря, бывают и зимние, в любом случае как правило во время студенческих каникул. Идея этих школ - дать слушателям возможность получить как можно больше информации и практических навыков по какой-то определенной теме в сжатые сроки. Основная аудитория - мастер-студенты, PhD студенты и молодые ученые. Обычно на эти школы стараются собрать лучших профессоров в этой области, чтобы на время школы студенты оказались в "университете мечты", что особенно актуально для студентов из не самых крупных ВУЗов.

Подобные школы, к счастью, недавно начали появляться и в России. и я хочу с нескрываемой гордостью за Alma Mater представить московскую Microsoft Computer Vision School (школа Microsoft по компьютерному зрению): summerschool2011.graphicon.ru/en, организованную совместно Microsoft Research и МГУ (факультет ВМК, лаборатория компьютерного зрения). Как человек, имеющий отдальное отношение к теме школы, могу подтвердить, что заявленный состав приглашенных лекторов, действительно поражает воображение, так что если вы интересуетесь этой темой и имеете возможность посетить, то это стоит того. К сожалению, подача заявок на участие в практической части школы, уже завершена, однако посещений лекций свободное (с предварительной регистрацией из-за ограничений по вместимости аудиторий). Рабочие языки школы - английский и русский. Большинство лекций будет на английском.

Там же на сайте можно найти ссылки на сайты некоторых уже прошедших в России школах.

@темы: Математика

20:58 

The Inner Life of the Cell

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
The Inner Life of the Cell - анимационный ролик, демонстрирующий, что происходит внутри лейкоцита при поступлении сигнала о заражении. Ролик был создан в Гарвардском университете в 2006-м году и представляет собой редкое сочетание абсолютной научной точности (по крайней мере в рамках существующих представлений на 2006-й год) и потрясающей эстетики. Это действительно очень красиво, завораживает.



Второй ролик из той же серии Powering the Cell: Mitochondria 2010-го года издания рассказывает, соответственно, о нелегкой жизни митохондрии.



На официальном сайте можно найти полные версии обоих роликов.

Версия первого ролика с подробными и в общем грамотными комментариями на русском: www.youtube.com/watch?v=6VspLEKUjfI

Короткий сюжет об этом видео на американском канале ABC и что-то вроде интервью с создателем (английский):
www.youtube.com/watch?v=GVqJdAqTD4Q&feature=rel...

@темы: Биология, Видео

Научпоп

главная