Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Atandakil (список заголовков)
19:45 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
В течение многих лет самые первые звезды Вселенной - звезды первого поколения, состоявшие только из водорода и гелия - оставались сугубо теоретической конструкцией. Они должны были быть очень большими и короткоживущими, и не только не могли дожить до наших дней, но и не наблюдались в самых древних из известных галактик, успев к моменту их наблюдения умереть.
(Кое-какие подробности о поколениях звезд - у меня, alef0.diary.ru/p173660053.htm и alef0.diary.ru/p172509765.htm).

И вот теперь появились данные, что в спектрах древних галактиках CR7 и MASOSA, наблюдающихся в момент, когда возраст Вселенной составлял около 800 миллионов лет, обнаружены явные признаки наличия в этих галактиках наряду с низкометалличными звездами второго поколения еще и очень ярких, сверхгорячих и короткоживущих (что соответствует теории) звезд нулевой металличности - то есть, тех самых звезд первого поколения. Кстати, в результате существования этих особо ярких звезд и множества взрывов сверхновых, которыми заканчивается их бурная и недолгая (один-два миллиона лет) жизнь, эти небольшие галактики оказываются очень яркими (порядка триллиона светимостей Солнца только в видимом диапазоне).
Так что утверждается, что звезды первого поколения наконец открыты, и их свойства соответствуют ожидаемым и предсказанным теорией.

Если это открытие подтвердится, это окажется очень важным для понимания эволюции ранней Вселенной.
Препринт здесь: arxiv.org/abs/1504.01734


@темы: Астрономия

22:08 

Открыт первый объект Торна-Житков

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Практически подтверждено состоявшееся в начале 2014 года открытие в Малом Магеллановом облаке первого известного объекта Торна-Житков - предсказанной в 1977 году Кипом Торном и Анной Житков конфигурации, состоящей из звезды-гиганта, поглотившей нейтронную звезду.
Образование таких интересных объектов является весьма маловероятным, а сами они по астрономическим меркам живут очень недолго, так что открытие такого уникального и интереснейшего объекта явилось редкой удачей.

@темы: Астрономия

10:59 

Самая старая звезда

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
В нашей Галактике обнаружена самая старая из известных человечеству звезд - SMSS J031300.36-670839.3.
Звезда имеет возраст около 13,6 миллиардов лет (скорее, более) - следовательно, она родилась в момент, когда Вселенной было менее двухсот миллионов лет.
Звезда содержит на семь с лишним порядков меньше железа, чем Солнце, и при этом содержание углерода в ней превосходит содержание железа более, чем в тысячу раз. Это говорит о том, что звезда относится к второму поколению звезд и родилась из остатков взрыва сверхновой, имевшей массу в шестьдесят солнечных и принадлежавшей к самому первому поколению звезд, появившихся во Вселенной.

@темы: Астрономия

19:37 

Открытие нового класса сверхновых

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Известно, что взрывы сверхновых бывают двух принципиально различных типов - коллапс массивной звезды (взрыв типа II) или термоядерный взрыв белого карлика в двойной звездной системе, когда в результате длительного падения на него газа с поверхности второго компонента системы он рано или поздно теряет устойчивость (взрыв типа Ia).
И вот теперь обнародованы данные о существовании нового класса взрывов, аналогичных взрыву сверхновой типа Ia, но заметно менее ярких (на два порядка) и неразрушающих - после взрыва остаток белого карлика сохраняется.
Новый класс взрывов получил обозначение Iax.
Препринт статьи здесь: arxiv.org/abs/1212.2209



@темы: Астрономия

10:00 

Результаты работы "Кеплера"

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Здесь: http://arxiv.org/pdf/1212.2915.pdf опубликованы итоги работы орбитального телескопа "Кеплер", ориентированного на поиск экзопланет, за время с 12 мая 2009 года по 28 марта 2012 года.
Обследовано 192313 звезд. Обнаружено 18406 потенциальных транзитных кандидатов - колебаний яркости звезды, которые могут быть вызваны прохождением экзопланет перед их диском - "транзитом".
При этом оценка по последующим исследованиям другими методами показывает, что вероятность того, что транзитный кандидат действительно подверждается как экзопланета, велика - 98,3%. Так что можно считать, что у 192 тысяч звезд более или менее надежно существует около 18 тысяч планет.
Более 15,5 тысяч транзитных событий имеют период менее пятидесяти дней - то есть, подавляющее большинство экзопланет обращается на тесных орбитах, весьма близких к родительской звезде.
Семьдесят процентов транзитных событий вызывается планетами, меньшими по диаметру, чем Земля (средний размер потенциальных экзопланет оказывается в целом меньшим диаметра Марса).

@темы: Астрономия

13:08 

Новый рекорд?

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Обнаружен претендент на звание самого удаленного из наблюдающихся космических объектов - галактика MACS0647-JD, имеющая по предварительным данным красное смещение около 11. Это означает, что галактика наблюдается на удалении по времени распространения (см. alef0.diary.ru/p174766228.htm) более 13,2 миллиарда световых лет (согласно принятой модели) - и в любом случае, на момент ее наблюдения Вселенной было всего лишь 420 миллионов лет.
Галактика наблюдается за счет эффекта гравитационного линзирования - ее видимое изображение оказывается существенно увеличенным при огибании ее светом массивного скопления галактик MACS J0647+7015, удаленного от нас на пять миллиардов световых лет.
В результате наблюдается очень юное образование, которое представляет собой галактику в самом начальном этапе роста - собственно, протогалактику, которую можно считать формирующимся звездным скоплением. Ее диаметр оценивается всего лишь в шестьсот световых лет - ничтожную величину по сравнению с карликовым Большим Магеллановым облаком (14 тысяч световых лет), а тем более, нашей Галактикой (около двухсот тысяч световых лет).
Это наблюдение позволяет представить, как выглядели первые галактики Вселенной - до того, как процесс звездообразования, а также слияния и поглощения сформировали из них все современное многообразие гигантских и карликовых галактик.

@темы: Астрономия

14:18 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Обнаружено, что центральная галактика скопления SPT-CLJ2344-4243, получившего название Феникс, удаленного на 5,7 миллиарда лет, является галактикой с очень активным звездобразованием. В среднем, в ней образуется около 740 звезд в год (более двух звезд в сутки) - в то время, как в нашей галактике, например, в год образуется одна звезда.
Сам по себе такой темп звездообразования не является рекордным - например, в галактике EQ J100054+023435, она же Baby Boom Galaxy в сутки образуется около десяти звезд - но необычным является то, что такая интенсивность рождения звезд впервые отмечена в центральной галактике скопления, "спокойной" старой галактике нашего типа, не взаимодействующей с другими галактиками и не имеющей видимых причин для рекордного для подобных галактик всплеска звездообразования.
Еще одним необычайным обстоятельством является то, что ядро галактики является активным - сверхмассивная черная дыра в центре галактики излучает мощные струи вещества (джеты), а теория и наблюдения свидетельствуют, что в норме активность ядра галактики подавляет образование в ней новых звезд, как за счет "выдувания" из нее газа, служащего материалом для звездообразования, из галактики, так и за счет нагрева оставшегося газа, препятствующего его коллапсу в протозвездные облака.
По оценкам исследователей, наблюдения скопления Феникс могут вызвать необходимость пересмотра имеющихся представлений о роли центральных сверхмассивных черных дыр галактик в звездоообразовании.



@темы: Астрономия

17:18 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Исследование спектра дальней галактики LESS J0332 на красном смещении около 5 (временное удаление примерно 12,4 миллиарда лет), наблюдающейся в момент, когда возраст Вселенной был менее 1,4 миллиарда лет, показало, что в этой галактике содержание элементов тяжелее гелия, именуемое металличностью (так как в астрономии все элементы тяжелее гелия именуются металлами) достаточно близко к металличности Солнца.
www.universetoday.com/95929/early-elemental-gal...
Новость интересна по двум причинам.
1. Изначально, начиная с первых тысячелетий существования Вселенной, ее "видимое" (барионное) вещество состояло лишь из водорода и гелия со следовыми количествами лития, а более тяжелые элементы (металлы) начали образовываться лишь в эру реионизации (после достижения Вселенной возраста не менее ста пятидесяти миллионов лет) как результат эволюции и гибели первого поколения звезд, нарабатывавщих металлы в ходе своей скоротечной эволюции (скоротечной - потому что по современным представлениям звезды первого поколения, состоявшие лишь из водорода и гелия, должны были быть очень массивными и жить недолго). Таким образом, обнаруживается, что химический состав Вселенной уже примерно через полтора миллиарда лет после ее образования был близок к современному, то есть эволюционировал очень быстро (как результат очень бурного звездообразования на ранних стадиях развития и большого размера (и кратковременности существования) звезд первого поколения).
2. Для образования планет земной группы металличность протопланетного облака должна быть достаточно большой. Ранее считалось, что планеты земной группы могли начинать образовываться только спустя несколько миллиардов лет после образования Вселенной, когда металличность галактик стала достаточно высокой для этого. Теперь в свете последних исследований стало ясным, что во Вселенной вполне могли бы существовать землеподобные планеты, которые старше нашего Солнца на семь-восемь миллиардов лет. А следовательно, теоретически, первые цивилизации во Вселенной могли существовать семь-восемь миллиардов лет назад...
Где они? :)

@темы: Астрономия

16:16 

А пока нас пугают глобальным потеплением...

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
...ледники Каракорума растут...
Не успели мы перепугаться того, что в скором времени Гималаи останутся без снега и льда, как обнаружилось, что ледники Каракорума читать не умеют, и о глобальном потеплении им не сообщили, в результате чего эти ледники за десять лет (1999 - 2008) выросли в толщине на немалую величину - на количество снега, высота которого в растопленном виде составила бы 11 сантиметров.

@темы: Экология, климат, метеорология

21:15 

О количестве планет в Галактике

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Статистический анализ количества событий микролинзирования (кратковременного увеличения видимой светимости звезд, обусловленного концентрацией их света гравитационным полем объекта, проходящего между звездой и наблюдателем) показывает, что отношение количества планет, имеющих массу, сравнимую с массой Юпитера и либо находящихся на очень удаленных от звезды орбитах, либо свободно странствующих в межзведном пространстве, к общему количеству звезд Млечного пути может колебаться от 1 до 3,5.
То есть, количество "путешествующих" по Галактике планет превосходит количество звезд, причем возможно, более, чем в три раза.
Данные изучаются, оспариваются, но заставляют задуматься.
http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1105/1105.3544v1.pdf

@темы: Астрономия

21:55 

Обнаружены древнейшие из известных экзопланет

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Две экзопланеты обнружены у звезды HIP 11952 (спектральный класс F2V, светимость примерно в три раза ярче Солнца, удалена от нас на 360 световых лет).
Одна планета имеет массу примерно 0,8 массы Юпитера и вращается вокруг своей звезды по эллиптической орбите с большой полуосью 0,07 астрономических единицы (то есть, максимальное удаление от звезды составляет всего лишь десять миллионов километров). Год на этой планете длится менее семи суток.
Вторая планета имеет массу, примерно в три раза большую, чем Юпитер, большая полуось орбиты - 0.81 астрономической единицы, период обращения - 290 дней. Ее инсоляция примерно соответствует режиму Меркурия.
Интересно то, что возраст звезды HIP 11952 составлет примерно 12,8 миллиардов лет - она лишь немногим моложе нашей галактики, и когда она родилась, Вселенной
было менее миллиарда лет. Таким образом, практически наверняка обнаруженные планеты являются рекордно древними.
Обнаружение экзопланет у звезды HIP 11952 поставило астрономов перед загадкой. Это - звезда второго поколения звезд Вселенной, бедная элементами тяжелее гелия (ее металличность, то есть, содержание элементов тяжелее гелия - в 79 раз меньше чем у Солнца). В этих условиях становится не очень понятным, откуда взялся материал для появления этих планет.
Источники: http://www.aanda.org/articles/aa/pdf/forth/aa17826-11.pdf и news.nationalgeographic.com/news/2012/03/120326...

@темы: Астрономия

16:04 

Опубликованы данные об атмосфере позднего архея.

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
По данным, опубликованным геологами из университета Ньюкастла в "Nature", перед началом насыщения атмосферы Земли кислородом, а именно, в конце архейской эры (2,65 - 2,5 миллиарда лет назад), уже существовали признаки наличия кислорода, производимого цианобактериями в бактериальных матах, причем в зонах мелководья количество кислорода могло быть заметным.
Интересно то, что по данным геологов, атмосфера в это время была нестабильной и колебалась между двумя относительно устойчивыми состояниями - с малым и большим содержанием углеводородов, в первую очередь, метана, что может объясняться изменениями активности метанпродуцирующих бактерий.
В фазе насыщенности углеводородами позднеархейская атмосфера Земли напоминала современную атмосферу Титана.
Важным выводом исследования является то, что подтверждена важная роль метана в архейской атмосфере.

Мой комментарий. Метан в архейской атмосфере играет важную роль в объяснении парадокса "слабого молодого Солнца" - того факта, что, при существенно меньшем, чем сейчас, излучении Солнца в архейскую эру, температура поверхности Земли была достаточно высокой для того, чтобы обеспечивать развитие и эволюцию жизни. Дело в том, что наличие метана обеспечивает весьма выраженный парниковый эффект.

@темы: Геология

10:38 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Статистический анализ исследований массивных галактик (размером, сравнимым с размером Млечного пути) показал, что за последние пять миллиардов лет доля гигантских галактик с активным звездообразованием в общем количестве гигантских галактик снизилась примерно в десять раз. За это же время и примерно во столько же раз выросла доля анемичных гигантов с очень низким темпом образования звезд.
Это говорит о том, что активность звездообразования в галактиках через восемь миллиардов лет после Большого Взрыва начала существенно снижаться.
Окончательное объяснение обнаруженного факта пока не найдено.


Препринт

@темы: Астрономия

10:29 

Найдена экзопланета с водяной атмосферой

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
На расстоянии чуть больше 42 световых лет от Солнца существует красный карлик GJ 1214 спектрального класса М4,5. Звезда очень невелика - масса менее 16% солнечной, светимость - 3,3% солнечной, температура - чуть больше трех тысяч градусов Кельвина.
Вокруг этой звезды вращается планета, достаточно солидная - шесть-семь масс Земли. Интересно, что плотность планеты невелика - менее двух тонн на кубометр, так что сила тяжести на ней, несмотря на большую массу, меньше земной - 0,91g.

Радиус орбиты планеты очень мал - около двух миллионов километров, период обращения вокруг звезды - тридцать восемь часов.
В связи с этим, даже несмотря на то, что звезда является карликом, температура на планете весьма велика - заметно выше двухсот градусов.
При этом планета имеет достаточно мощную атмосферу, а поскольку она для земного наблюдателя проходит по диску звезды (ежегодно - раз в полтора дня :) ) - то, что называется транзитом планеты, - то при транзите можно даже снять спектр атмосферы за счет изменения спектра звезды, небольшую часть которой "затмевает" атмосфера планеты.
Анализ спектра показывает, что, несмотря на столь высокую температуру, большую часть (около 96%) атмосферы планеты составляет водяной пар.

@темы: Астрономия

Научпоп

главная