• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Горецц (список заголовков)
16:31 

Сильная книга от Леонарда Млодинова

Горецц
Друзья, я уже писал вам об отличном учёном, популяризаторе наук- Леонарде Млодинова.
В книжном магазине сравнительно недавно заприметил новую его книгу, мимо которой пройти не смог.

Небольшой отчет о прочитанном.

Итак, "Евклидово окно: история геометрии от параллельных прямых до гипепространства" Л. Млодинов.

В целом, отличная книга , которая охватывает всю геометрию на всем пути её развития: от Пифагора ( не только Евклида ) к современной теории струн (кстати, об этой теории узнал лишь здесь). Подходит для тех, кто интересуется математикой как живой наукой, а не сухим набором цифр и прямых. Сделано с умом - переработано много серьёзных источников, выведены различные жизненно-бытовые примеру для понимания, наполнено хорошим здравым юмором.

Информации крайне много: плавные переходы рассказывают нам о 5 революциях представлений о пространств (здесь и колесницы, и звездочеты, и инквизиция....казалось бы, как это связано с геометрией!). В книге затронуты биографии и труды великих людей, таких как : Пифагор, Евклид, Декарт ( и его предшественников ), Гаусса и Римана, Эйнштейна и др.

В книге много интересных откровений. Советую очень.

@темы: Психология, Математика, Культурология

17:03 

Хорошие книги по научпопу

Горецц
Два хороших нон-фикшн, которые мне удалось прочитать за неделю командировки).

Клодия Хэммонд "Искаженное время: особенности восприятия времени"

Есть много пословиц о времени:
Год легок, да час тяжел/Минута час бережет/Пропущенный час годом не нагонишь/Счастливые часов не наблюдают.


Ну и так далее. Их очень много, а всё потому, что тема времени всегда и везде была актуальна, ибо она связывает всех нас незримой нитью. Книга "Искажённое время" британского автора, психолога и преподавателя Бостонского университета, Клодии Хэммонд очень порадовала меня. В книге отражены исследования течения времени с точки зрения науки и интригующих человеческих историй. Если есть-таки в людях "биологические часы", то никто его никогда не найдет, потому что это всего лишь понятие, однако узнать, на каких "батарейках" они работают можно- достаточно прочесть книгу Хэммонд.
Например, волнение часто заставляет время пролетать незаметно, в то время как скука заставляет время ползти медленным грузом.
Также, например, высокая температура может заставить нас ощущать часы подобно дням. Хэммонд рассказывает историю французского спелеолога, который провел два месяца в ледниковой пещере, вдалеке от всех внешних стимулов для того,чтобы понять ценность времени. В конечном счете его внутренние часы полностью измененные, он не знал, который день он находится взаперти и какое сейчас время суток: для него середина ночи была рассветом. И т.д.
Читая столь энергично написанную книгу, я потратил много часов на её, однако прошли как минуты. И теперь я знаю почему.
Советую.

"(Нео)сознанное: как бессознательный ум управляет нашим поведение" Леонард Млодинов

Это тот самый Млодинов, которому посчастливилось работать в тесном тандеме со Стивеном Хокингом, человеком для меня легендарным и глубоко уважаемым. И Млодинов заслуживает тем самым не меньшее уважение. Он популяризатор науки, как мне кажется, ибо очень легко у него получается говорить о серьёзных вещах, будь то теория относительности или же психологические особенности мозга.
Итак, книга "(Нео)"сознанное поразила меня не столько актуальностью, сколько очень точными, неизвестными мне ранее, примерами работы бессознательного и очень понятным объяснениями особенностей восприятия мозгом разных сигналов. книге нет каких-то практических рецептов, советов или даже разгадок поведения внутречерепных тараканов. Никакой психологии, особенно популярной или практической - если вам этого хочется, то не сюда. Зато - целая "Наука и жизнь" на тему бессознательного (оно же - неосознанное), вполне популярно изложено.

Вот , чем захотелось внезапно поделиться

@темы: Психология

15:52 

Горецц
Недавно пересматривал фильм "Аполлон 13", смотрел его лет десять назад и тогда ещё не вникал в разные тонкости, отчего и почему всё происходит. И помимо забавных общеизвестных ошибок, о которых подробно написано в Википедии, обнаружил ещё одну. По законам жанра ведь полагается усиливать драматический эффект, поэтому я, как и многие, наверное, думал, что знаменитая пауза в конце фильма, после которой раздался долгожданный голос пилота Джона Суайгерта, сильно преувеличена, а может и вовсе придумана. Однако же нет!
Ведь в тот момент, когда командный модуль вошёл в верхние слои атмосферы, воздух под давлением ударной волны стал переходить в плазму, преграждавшую распространение электромагнитных волн. Связь, конечно, прервалась, и её не было минимум четыре с половиной минуты. Не было никакой необходимости тянуть паузу для нагнетания напряжения, при такой-то суровой действительности!
Забавно, что ударная волна была участником фильма и меняла его события.
На мысль пересмотреть фильм, кстати, меня натолкнула книга "Занимательное волноведение" Претор-Пинни, у него есть полный разбор ситуации Аполлона-13 с точки зрения радиофизики.


@темы: Физика и техника, Астрономия

Научпоп

главная