12:53 

Студиозус
Can't work today, still queer.
04.06.2012 в 12:42
Пишет Кэссэн:

научное
К слову о глазах Оберштайна

Восстановление зрения с помощью беспроводных имплантатов

James Loudin и его коллеги из Стэнфордского университета в Калифорнии разработали устройство, с помощью которого можно помочь людям, имеющим проблемы со зрением. Работоспособность разработки первоначально была продемонстрирована на крысах. Учёным удалось стимулировать клетки сетчатки при помощи практически инфракрасного света.
Суть работы устройства состоит в следующем: минипроцессор обрабатывает изображение с миниатюрной видеокамеры, встроенной в специальные очки. Далее система проекции, находящаяся при этом перед глазами пациента, с помощью пульсирующих вспышек света, близкого к инфракрасному спектру, передаёт сигнал на фотодиодную матрицу, вживлённую в глаз. Матрица в свою очередь стимулирует внутренние нейроны сетчатки, моделируя, таким образом, зрительный сигнал.
В более ранних клинических испытаниях в качестве имплантатов использовали мультиэлектроды — устройства связывающие нейроны сетчатки с электронной схемой. Они позволяли частично восстанавливать зрение. Однако хирургические операции при этом сами по себе были сложны и могли привести к нежелательным побочным эффектам, включая воспаление, накопление астроцитов и микроглии, которые формируют оболочку вокруг электродов. Из-за такой изоляции уменьшается функциональность имплантатов. Передача данных с камеры на электронную схему так же осложнялась из-за большого числа плотно расположенных микроэлектродов. Кроме того создание зрительной картинки сопровождалось дискомфортом, так как пациент не мог использовать привычные движения глаз, потому что стимуляция сетчатки зависела от расположения наружной камеры.
Система Loudin обходит эти недостатки, так как использует очень тонкие беспроводные фотогальванические имплантаты. Пульсация света с внутренней стороны очков обеспечивает визуальную информацию для фотогальванической матрицы и приводит её в действие, являясь для неё источником энергии. Таким образом, сокращается количество компонентов, которые должны быть внедрены в организм. К тому же пациент может воспринимать изображение, двигая глазами в пределах поля зрения самих очков.
Специалист в области подобных исследований Eberhart Zrenner из университета Tübingen в Германии, снимает шляпу перед разработчиками. “Это – изящный подход, – говорит он. – Такой подход позволяет использовать высокую плотность пикселей, что обеспечивает лучшее разрешение изображения. Гибкость матрицы позволяет увеличить размер имплантатов”.
Специалист добавляет, что теперь больший объём работы будет сосредоточен на проблемах биосовместимости данных устройств, стабильности материала и развитии в данной сфере безопасных методов хирургических операций.
66 пациентов в Европе и Соединенных Штатах уже получили такую разработку. Zrenner считает, что имплантаты Loudin будут доступны на рынке в течение одного или двух лет.

www.nature.com/news/restoring-sight-with-wirele...
утащено с молбиола

URL записи

@темы: Медицина

   

Научпоп

главная