15:52 

Горецц
Недавно пересматривал фильм "Аполлон 13", смотрел его лет десять назад и тогда ещё не вникал в разные тонкости, отчего и почему всё происходит. И помимо забавных общеизвестных ошибок, о которых подробно написано в Википедии, обнаружил ещё одну. По законам жанра ведь полагается усиливать драматический эффект, поэтому я, как и многие, наверное, думал, что знаменитая пауза в конце фильма, после которой раздался долгожданный голос пилота Джона Суайгерта, сильно преувеличена, а может и вовсе придумана. Однако же нет!
Ведь в тот момент, когда командный модуль вошёл в верхние слои атмосферы, воздух под давлением ударной волны стал переходить в плазму, преграждавшую распространение электромагнитных волн. Связь, конечно, прервалась, и её не было минимум четыре с половиной минуты. Не было никакой необходимости тянуть паузу для нагнетания напряжения, при такой-то суровой действительности!
Забавно, что ударная волна была участником фильма и меняла его события.
На мысль пересмотреть фильм, кстати, меня натолкнула книга "Занимательное волноведение" Претор-Пинни, у него есть полный разбор ситуации Аполлона-13 с точки зрения радиофизики.


@темы: Физика и техника, Астрономия

   

Научпоп

главная