14:18 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Обнаружено, что центральная галактика скопления SPT-CLJ2344-4243, получившего название Феникс, удаленного на 5,7 миллиарда лет, является галактикой с очень активным звездобразованием. В среднем, в ней образуется около 740 звезд в год (более двух звезд в сутки) - в то время, как в нашей галактике, например, в год образуется одна звезда.
Сам по себе такой темп звездообразования не является рекордным - например, в галактике EQ J100054+023435, она же Baby Boom Galaxy в сутки образуется около десяти звезд - но необычным является то, что такая интенсивность рождения звезд впервые отмечена в центральной галактике скопления, "спокойной" старой галактике нашего типа, не взаимодействующей с другими галактиками и не имеющей видимых причин для рекордного для подобных галактик всплеска звездообразования.
Еще одним необычайным обстоятельством является то, что ядро галактики является активным - сверхмассивная черная дыра в центре галактики излучает мощные струи вещества (джеты), а теория и наблюдения свидетельствуют, что в норме активность ядра галактики подавляет образование в ней новых звезд, как за счет "выдувания" из нее газа, служащего материалом для звездообразования, из галактики, так и за счет нагрева оставшегося газа, препятствующего его коллапсу в протозвездные облака.
По оценкам исследователей, наблюдения скопления Феникс могут вызвать необходимость пересмотра имеющихся представлений о роли центральных сверхмассивных черных дыр галактик в звездоообразовании.



@темы: Астрономия

Комментарии
2012-08-16 в 14:36 

~Lorik~
обнимашки на фоне расчленёнки и мракобесия. фу, лорик, фу! (с)
спасибо большое за интересную статью!

2012-08-16 в 14:47 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
"Всегда рад!" (с) :)

   

Научпоп

главная