19:17 

Марсоход Curiosity приступил к работе

Moraine
Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Originally posted by at Марсоход Curiosity приступил к работе
Подборка фотографий Марсохода с Марса

Часть панорамы Марса, полученной навигационными камерами Curiosity. На снимке хорошо видно каменистое дно кратера Гейла; горы вдалеке — кромка кратера.




Первая летающая тарелка, сфотографированная на Марсе, оказалась земного производства. На фото мы видим 4,5-метровый тепловой экран, защищавший аппарат во время спуска в атмосфере Марса. Снимок получен камерой MARDI в момент спуска. Расстояние между Curiosity и щитом составляло 16 метров.



За посадкой Curiosity на Марс следил орбитальный зонд MRO (Mars Reconaissance Orbiter), оснащенный камерой высокого разрешения HiRISE. На этом снимке, сделанном с расстояния нескольких сотен километров, видны парашют и спускаемый аппарат с марсоходом. На увеличенном и специально обработанном изображении справа видно гораздо больше деталей. Разрешение снимка составляет 33,6 см на пиксель



Одно из первых изображений марсианской поверхности, полученное марсоходом Curiosity. Камера смотрит в направлении горы Шарпа. 



Curiosity с орбиты Марса. Разрешение снимка 39 см на пиксель.



Глядя в противоположную сторону от Солнца. Это первое фото, полученное навигационными камерами Curiosity. Помимо функции обзора навигационные камеры помогают найти Солнце (по теням); это необходимо для связи с Землей



Шероховатая и каменистая поверхность Марса. Это цветное фото, полученное с помощью камеры MARDI (Mars Descent Imager) спутя несколько минут после посадки Curiosity, показывает шероховатую структуру марсианской поверхности. Грунт сфотографирован с высоты всего около 70 см, масштаб изображения составляет 0,5 мм на пиксель. Однако с такого малого расстояния камера не могла получить достаточно четкие снимки, поэтому реальное разрешения — около 1,5 мм на пиксель. Самый крупный камень имеет 5 см в поперечнике. Слева в кадр попало колесо ровера, в центре снимка поверхность Марса освещает солнечный луч, просочившийся через Curiosity



Глядя в сторону горы Шарпа — главной цели Curiosity. Оба снимка получены с помощью камеры HazCam до и после снятия прозрачной крышки, которая защищала камеру от пыли и песка во время спуска марсохода. 



Первое цветное фото поверхности Марса, полученное Curiosity. Защитная крышка еще не снята с камеры, поэтому изображение не очень четкое



Холмистая кромка кратера Гейла, сфотографированная одной из камер Mastcam 



А этот снимок сделан навигационной камерой Curiosity спустя двое суток после прибытия на Марс. В кадр попало колесо марсохода.




Поверхность Марса в основном сложена из базальтовых скал, большая часть которых покрыта тонким слоем рыжевато-красной пыли. На финальном этапе посадки Curiosity спускался с помощью реактивного блока «Небесный кран»; в некоторых местах реактивные струи блока подняли пыль и обнажили горную породу. В правом верхнем углу виден голубовато-серый базальт, обнажившийся в результате воздействия двигателей Небесного крана



Гора Шарпа — центральная горка кратера Гейла — главная цель марсохода Curiosity. Грунт на пути марсохода усеян камнями и голубовато-серыми кусками базальта. Эта картина типична для Марса.



На третий день. Камеры Mastcam марсохода смотрят непосредственно перед собой. Камни и грунт покрыты тонким слоем красноватой пыли, готовой взметнуться в воздух под воздействием ветра. Климат на Марсе очень сухой, поэтому несмотря на суровые морозы, вечная мерзлота на Загадочной планете почти не встречается.



Окрестности Curiosity. Цвета на фото искусственно усилены для выявления деталей поверхности; на самом деле голубые дюны имеют голубовато-серый цвет. Поля дюн лежат между местом посадки Curiosity и горой Шарпа, именно эти места будет исследовать марсоход. Сама гора не попала на снимок (она расположена ниже). Ровер находится примерно в 300 м от нижней части изображения. Разрешение снимка — 62 см на пиксель


@темы: Астрономия

Комментарии
2012-08-22 в 19:40 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
ух ты... глядишь, и до яблонь недолго ждать осталось. :)

2012-08-22 в 19:40 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Curiosity :heart:
Удивительная миссия и еще удивительнее, что за первыми шагами человечества на Марсе мы можем наблюдать непосредственно и практически "в режиме онлайн".

2012-08-22 в 20:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
и еще удивительнее, что за первыми шагами человечества на Марсе мы можем наблюдать непосредственно и практически "в режиме онлайн".
+1!

2012-08-23 в 00:44 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Очень здорово. Спасибо за подборку.

2012-08-23 в 09:39 

robervary
Очень интересная статья. Спасибо за выкладку.

2012-08-24 в 20:16 

Эшот Нара
в раю мягче климат, зато в аду приятней общество)
как там красиво!

   

Научпоп

главная