13:08 

Новый рекорд?

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Обнаружен претендент на звание самого удаленного из наблюдающихся космических объектов - галактика MACS0647-JD, имеющая по предварительным данным красное смещение около 11. Это означает, что галактика наблюдается на удалении по времени распространения (см. alef0.diary.ru/p174766228.htm) более 13,2 миллиарда световых лет (согласно принятой модели) - и в любом случае, на момент ее наблюдения Вселенной было всего лишь 420 миллионов лет.
Галактика наблюдается за счет эффекта гравитационного линзирования - ее видимое изображение оказывается существенно увеличенным при огибании ее светом массивного скопления галактик MACS J0647+7015, удаленного от нас на пять миллиардов световых лет.
В результате наблюдается очень юное образование, которое представляет собой галактику в самом начальном этапе роста - собственно, протогалактику, которую можно считать формирующимся звездным скоплением. Ее диаметр оценивается всего лишь в шестьсот световых лет - ничтожную величину по сравнению с карликовым Большим Магеллановым облаком (14 тысяч световых лет), а тем более, нашей Галактикой (около двухсот тысяч световых лет).
Это наблюдение позволяет представить, как выглядели первые галактики Вселенной - до того, как процесс звездообразования, а также слияния и поглощения сформировали из них все современное многообразие гигантских и карликовых галактик.

@темы: Астрономия

   

Научпоп

главная