14:29 

Алисия-Х
If life gives you lemons, make a vodka tonic. JB / It all started when I was five... my unicorn got run over by a tractor. DC / Orange Mocha Frappuccino!
В результате сравнительных исследований черепов неандертальцев и Homo Sapiens ученые выдвинули еще одну гипотезу вымирания неандертальцев.

Неандертальцы, вымершие 28 тысяч лет назад, покинули Африку и стали жить в Европе. По мнению ученых, им пришлось адаптироваться к более темным ночам, таким образом, их глаза и часть мозга, отвечающая за зрительное восприятие, увеличились, а остальной мозг стал меньше.
В это время наши предки Homo Sapiens остались в Африке, и у них не было необходимости в такой адаптации. Вместо этого у них продолжали развиваться лобовые доли мозга, отвечающие за коммуникацию.
Ученые выяснили, что у неандертальцев глазницы были в среднем на 6 мм больше, чем у Homo Sapiens. Эта разница кажется маленькой, но у неандертальцев пострадала та часть мозга, которая отвечает за возможность соединения в большие «социальные сети».
Исследования на приматах показали, что размер глаз пропорционален количеству головного мозга, отвечающего за визуальную обработку. Таким образом, исследователи сделали вывод, что это было верно и для неандертальцев.

более подробная статья на BBC (на англ.)

@темы: История и археология, Медицина

Комментарии
2013-03-13 в 22:34 

Ar_Tur
Исходя из утверждений о влиянии темноты на мозг, можно предположить, что коренные Мурумчанене только блистают умом, но отличаются абсолютным игнорированием ВКонтактов и прочей хрени)) :umnik:

     

Научпоп

главная