Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:35 

Выяснено, почему грызуны под названием голые землекопы не болеют раком

Студиозус
Can't work today, still queer.


Группа исследователей из Рочестерского университета (США), возглавляемая Андреем Селуяновым в ходе ряда исследований пришла к выводу, что голые землекопы (вид роющих грызунов) обладают удивительной онкоустойчивостью благодаря тому, что межклеточная жидкость у них содержит особые углеводы, которые не дают клеткам объединяться в опухоль, передаёт «Компьюлента» со ссылкой на журнал Nature.
Раннее тем же учёным удалось связать устойчивость к раку у голых землекопов с повышенной активностью программы апоптоза, запускающей клеточное самоубийство. Авторы работы заметили, что клетки этих животных никогда не находятся слишком близко друг к другу.
Оказалось, что клетки в изобилии выделяли в окружающую среду гиалуронан (гиалуроновую кислоту), которая у голых землекопов накапливалась в более высоких концентрациях, чем у других животных. При этом у землекопов её молекулы в пять раз больше молекул гиалуроновых кислот мышей, крыс и людей. Если же у грызунов подавляли синтез гиалуроновой кислоты или же активировали фермент, который её разрушал, рак у землекопов развивался.
Учёные предполагают, что гиалуроновая кислота в межклеточном матриксе предотвращает нежелательные контакты между клетками, которые могли привести к эскалации онкопроцессов. При этом обычные, здоровые ткани не испытывают от такой гиалуроновй кислоты никакого неудобства.
STRF

Больше по-русски
Еще больше по-английски

@темы: Медицина, Биология

Комментарии
2013-06-21 в 17:38 

Макавити
not there!
С утра на них смотрела и думала: «картошечки с зубами» ))

2013-06-21 в 17:43 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Макавити, кстати, похожи немного ))

2013-06-21 в 20:50 

julia-sp
Нежный воин
А зубищи-то какие! )))))

2013-06-21 в 23:42 

Асато
I made my choice, sorry (c)
Еще один плюс от инъекций гиалуроновой кислоты!:))

   

Научпоп

главная