Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:08 

Открыт первый объект Торна-Житков

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Практически подтверждено состоявшееся в начале 2014 года открытие в Малом Магеллановом облаке первого известного объекта Торна-Житков - предсказанной в 1977 году Кипом Торном и Анной Житков конфигурации, состоящей из звезды-гиганта, поглотившей нейтронную звезду.
Образование таких интересных объектов является весьма маловероятным, а сами они по астрономическим меркам живут очень недолго, так что открытие такого уникального и интереснейшего объекта явилось редкой удачей.

@темы: Астрономия

Комментарии
2014-06-06 в 09:26 

Lubov-D
состоящей из звезды-гиганта, поглотившей нейтронную звезду.
Точно поглощает? Может, они сливаются?

2014-06-06 в 09:44 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Если объект массой около двух солнечных и диаметром около двадцати километров залезает внутрь объекта массой порядка десятка и более солнечных и диаметром в несколько десятков миллионов километров - это слияние или поглощение?

2014-06-06 в 10:12 

Lubov-D
Atandakil, но все же гравитация этого меньшего объекта непропорциональна его размеру. До этого поста я была уверена, что в такой системе маленький, но сверхплотный спутник звезды-гиганта поглощает ее оболочку, да и картинки, и видео соответствующие часто попадаются, хз, может устаревшие сведения. В Вики по поводу объекта Торна-Житков употребляется именно термин "слияние".
"Как только нейтронная звезда войдёт во внешние слои красного гиганта, она начнёт заметно тормозиться, даже несмотря на то, что оболочка раздувающегося красного гиганта очень разрежена, и нейтронная звезда по спирали начнёт приближаться к ядру красного гиганта, попутно аккрецируя на себя вещество умирающей звезды".

2014-06-06 в 10:40 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
но все же гравитация этого меньшего объекта непропорциональна его размеру.
Ну, разумеется.

До этого поста я была уверена, что в такой системе маленький, но сверхплотный спутник звезды-гиганта поглощает ее оболочку
Он ее поглощает, разумеется. Но много поглотить он не успевает - огромная температура поглощенной нейтронной звезды и сформированного внутри поглотившей звезды диска аккреции приводит к расширению оболочки гиганта, а интенсивное торможение в результате, кроме прочего, магнитных взаимодействий, вызывает быстрое погружение нейтронной звезды внутрь гиганта.
По расчетам, для того, чтобы нейтронная звезда полностью погрузилась в ядро гиганта требуется всего лишь несколько сотен лет.
Наиболее вероятным (и наблюдаемым) состоянием гиганта при этом является состояние "полностью конвективного сверхгиганта" - из-за высокого тепловыделения от поверхности нейтронной звезды и сформированного внутри звезды-гиганта диска аккреции поглотившая звезда увеличивается в объеме, и в ней формируется конвективный слой, доходящий почти до поверхности и выносящий туда продукты экзотических для звезд ядерных реакций, характерных для сверхвысоких температур (в нашем случае - молибден, рубидий и проч.).

"Как только нейтронная звезда войдёт во внешние слои красного гиганта, она начнёт заметно тормозиться, даже несмотря на то, что оболочка раздувающегося красного гиганта очень разрежена, и нейтронная звезда по спирали начнёт приближаться к ядру красного гиганта, попутно аккрецируя на себя вещество умирающей звезды".

Ну, и где тут слияние?
Собственно, вопрос о том, что назвать слиянием, а что поглощением, относится не к астрофизике, а к семантике. Как по мне, если объект Х целиком поместился внутрь объекта Y, то это следовало бы называть именно поглощением объекта X объектом Y.
Вообще-то, как в оригинальной теории, так и в литературе применяется термин "мерджинг", а вопрос, как его переводить, "слияние" или "поглощение", как мне представляется, определяется сравнительным масштабом объектов. Тем более, что, поскольку индивидуальность объектов при этом не теряется, называть этот процесс слиянием неправильно.

2014-06-06 в 10:51 

Lubov-D
Про слияние в начале статьи в Википедии: Объект Торна-Житков ... — гипотетический звёздный объект: красный гигант (10-15M☉[2]) или сверхгигант (с радиусом в несколько а. е., низкой температурой и светимостью 105L☉[2]) с нейтронной звездой (масса более 1,4M☉[2]) в качестве ядра — возможный результат слияния компонентов массивной двойной системы на стадии с общей оболочкой.
Поскольку впервые читала про такой объект, пошла искать подтверждение по наиболее проторенному пути))
Но я поняла вас. Возможно, более подошел бы термин "погружение", потому что нейтронная звезда все же не прекращает существование, оказавшись внутри сверхгиганта. Поглощение же мне показалось означает присваивание и уничтожение. Да, семантика)

Спасибо. Очень интересная информация.

2014-06-06 в 10:58 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Возможно, более подошел бы термин "погружение" Кстати, да.
Но "поглощение" тоже не всегда означает "поглощение с уничтожением".
Впрочем, судя по всему, долгой жизни нейтронной звезде в объекте Торна-Житков все равно не суждено - наглотавшись вещества до предела Толмана-Оппенгеймера-Волкова, она должна сколлапсировать в черную дыру, в благодарность уничтожив поглотившую ее звезду. :) Впрочем, если очень повезет, у нее есть теоретические варианты выжить.
См. alef0.diary.ru/p179033137.htm

2014-06-06 в 12:23 

587
All your base are belong to us!
М-м… Здорово, но ведь в заметке ничего не написано про происхождение открытого объекта. А что если это нейтронная звезда нахваталась «атмосферы», скажем, проплывая мимо какого-нибудь газового облака, а вовсе не наоборот? Как можно по спектру определить, что это именно гигант притянул тяжёлое ядро?

2014-06-06 в 12:37 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Как можно по спектру определить, что это именно гигант притянул тяжёлое ядро?
Для того, чтобы нахвататься газа массой, на порядок превосходящей солнечную, надо встретить газовое облако плотностью, как у звезды, и массой, как у звезды.
А газовое облако плотностью, как у звезды, и массой, как у звезды, называется звездой. :)

Кстати, практически все излучение объекта Торна-Житков - это излучение захватившей звезды, а нейтронная звезда добавляет туда не столько, чтобы быть замеченной. Обнаруживается объект по факту определения в спектре большого количества тяжелых металлов, которые могут образовываться лишь при запредельно высокоэнергетических реакциях (в частности, эндотермических реакциях захвата ядрами быстрых нейтронов) - в звездах такие реакции протекать заведомо не могут. В остальном объект от позднего красного сверхгиганта почти неотличим.

   

Научпоп

главная