11:49 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
hi-news.ru/research-development/vpervye-uchenye...

Впервые ученые удалили ВИЧ из ДНК человека

Однажды попав внутрь клетки, ВИЧ остается там навсегда. Вирус внедряет свой смертоносный геном в ДНК жертвы, заставляя ее принимать медицинские препараты всю оставшуюся жизнь. Однако ученые нашли способ полностью удалить эту заразу из организма человека.

Команда исследователей из Школы медицины Темпльского университета в городе Филадельфия (штат Пенсильвания, США) заявили, что осуществили первую успешную попытку очищения человеческих клеток от латентного вируса ВИЧ-1. Ученые надеются таким же способом лечить другие скрытые инфекции. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, дается подробное описание создания и работы молекулярных инструментов для удаления генетического материала ВИЧ-1.

«Это важный шаг на пути к созданию средства для полного излечения ВИЧ-инфекции. Хотя само лекарство еще не готово, наше открытие является подтверждением того, что мы двигаемся в правильном направлении», – заявил руководитель исследования Камел Халили, профессор, заведующий кафедрой неврологии в Темпльском университете.

Комбинация нуклеазы Cas9 и нити ведущей РНК протяженностью в 20 нуклеотидов позволила отследить и удалить провирусный ДНК ВИЧ-1. Последующее соединение свободных концов генетического материала образовало свободные от вируса клетки.

«Поскольку иммунная система не в силах очистить организм от ВИЧ-1, вылечить болезнь можно лишь удалением вируса», – объяснил исследователь, добавив, что такой же молекулярный инструментарий может быть использован в качестве терапевтической вакцины – ВИЧ-инфекция не способна проникать внутрь защищенной клетки.

В мире больше 33 миллионов человек являются носителями ВИЧ-инфекции. Хотя существующая на протяжении 15 лет антиретровирусная терапия (АРТ) и позволяет следить за состоянием здоровья инфицированных людей, болезнь требует постоянного лечения. К тому же, по словам Халили, ВИЧ-позитивные пациенты чаще других страдают от возрастных заболеваний. К таким относятся заболевания почек, костей, кардиомиопатия (ослабление сердечной мышцы) и нейрокогнитивные расстройства. Проблему также усугубляют токсичные вещества, содержащиеся в препаратах контроля вируса иммунодефицита человека.

@темы: Медицина, Генетика, Биология

   

Научпоп

главная