12:25 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Туберкулезная палочка проникла на территорию Америки вместе с тюленями и другими морскими животными

rusplt.ru/world/morskaya-bolezn-12190.html

Палеогенетики выяснили, что общепринятые представления о том, что европейские болезни, в том числе и туберкулез, помогли конкистадорам покорить империи инков, ацтеков и другие индейские государства, на самом деле не совсем соответствуют действительности. Изучив кости древних перуанцев, ученые выяснили, что туберкулезная палочка проникла в Америку на тысячу лет раньше европейцев, путешествуя в легких морских котиков и других млекопитающих. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature.

«Полученные нами результаты однозначным образом показывают, что жители Америки начали заражаться туберкулезом от ластоногих млекопитающих еще до ее открытия Колумбом. В последние три тысячи лет теплокровные обитатели морей успели заразиться туберкулезной палочкой от африканских сухопутных животных и перевезли ее через океан в прибрежные районы Южной Америки, где жили индейцы», — поясняет Энн Стоун из университета штата Аризона в городе Темпе.

Стоун и почти четыре десятка ученых под руководством известного немецкого палеогенетика Йоханнеса Краузе из университета Тюбингена пришли к такому выводу, обнаружив и изучив следы древней туберкулезной палочки на останках трех перуанцев, умерших почти две тысячи лет назад.

читать дальше

@темы: Медицина, История и археология, Биология

Комментарии
2014-08-22 в 12:28 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Радикальным опровержением я бы не назвал: туберкулез никогда не рассматривался, как первоочередная болезнь, значимая для процесса конкисты. Но очень интересно, безусловно.

   

Научпоп

главная