20:37 

Генетики нашли вторую родину ячменя

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Увы, картинки по неизвестной мне причине не вставляются, поэтому рекомендую взглянуть на статью по ссылке.

elementy.ru/news/432314

Сравнительный анализ транскриптомов культурного и дикого ячменя из разных районов Азии показал, что современный культурный ячмень имеет смешанное происхождение. Одни участки его генома, расположенные преимущественно на хромосомах 1–3, пришли из ближневосточных популяций дикого ячменя, другие (в основном на хромосомах 4–7) — из тибетских. Кроме того, исследование подтвердило, что генетическое разнообразие дикого ячменя намного выше, чем культурного. Это значит, что в ходе одомашнивания была утрачена значительная часть генетических вариантов, характерных для диких популяций ячменя, которые, таким образом, могут послужить ценным источником генетического материала для улучшения существующих культурных сортов и выведения новых.

Ячмень (Hordeum vulgare) — одно из древнейших культурных растений, возделываемое уже около 10 000 лет. Сегодня ячмень занимает в мировом сельском хозяйстве четвертое место по значимости среди злаков (после кукурузы, пшеницы и риса). Хотя перловая каша, возможно, и выходит из моды, а хлеб из ячменной муки испечь очень нелегко, ячмень по-прежнему незаменим как кормовое растение, а также как сырье для производства пива и виски.

Ближневосточные охотники-собиратели питались диким ячменем Hordeum spontaneum, предком культурного ячменя (рис. 1), задолго до перехода к сельскому хозяйству. В отличие от диких предков пшеницы и других культурных злаков, имеющих сравнительно узкие ареалы, дикий ячмень распространен весьма широко: от Ближнего Востока до Центральной Азии и Тибетского нагорья.
читать дальше

@темы: Генетика, Биология

   

Научпоп

главная