18:03 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
elementy.ru/news/432477

В донных осадках на глубине 3283 м в Северном Ледовитом океане обнаружены микроорганизмы из надцарства архей, более близкие к эукариотам, чем любые другие прокариоты. Судя по набору генов, новая группа микробов, получившая название локиархей, обладает многими важными признаками эукариот, включая актиновый цитоскелет и способность к фагоцитозу. Скорее всего, именно благодаря этой способности предкам эукариот удалось захватить бактериального симбионта, давшего начало митохондриям. Открытие подтвердило, что эукариоты не просто имели общего предка с современными археями (что соответствует «трехдоменному» древу жизни), а произошли от одной, вполне определенной, группы архей, что соответствует «двухдоменному» древу и формально (с точки зрения кладистической систематики) заставляет считать эукариот подгруппой архей.

То есть, ближайшая родня эукариот - локиархеи, микробы. Собрали образцы их генов, родственных эукариотам, на глубине 3000 км в Ледовитом океане. Это объясняет, какая промежуточная форма была между эукариотами и прокариотами, и говорит - эукариоты - подмножество архей (как человек - подмножество обезьяны). И прокариоты, эукариоты - одноклеточные организмы, их отличает наличие ядра (эукариоты в данном случае - впереди). Исследование показало - они из одной семьи, но разные поколения, до этого мы не знали, как связать археи с эукариотами - ясно, конечно, что это последовательность, это систематика, но на генетическом уровне подтверждений не было.

Связь установили благодаря локиархеям - тем самым глубоководным микробам в Северном Ледовитом океане, у них есть гены, схожие с эукариотическими, буквально их, а также некоторые функции, которые имеются у локиархеев благодаря этим самым генам. Например, строение цитоскелета - у прокариот нет белков, которые регулируют скелет (заметим, не в нашем понимании - упрощение), они есть у эукариот, но теперь обнаружено - у локиархеев тоже.

Это один из факторов, на самом деле обнаружено много чего - операции с мембраной и её структурой - оно у прокариотов банально не регулируется, в отличии от эукариотов. Есть белок - актин - который суть и основа цитоскелета, найдены пять генов, несущих в себе код белков, похожих на актины.
Есть такой дискуссионный вопрос, он касается природы предков эукариотов в целом - как им удавалось захватить симбионты, когда два простейших организма соединялись в одно и эукариот мог отобрать переварить их твёрдые частицы. Фагоцитоз - так это называется - думали, что это эукариотическая функция, но - это было известно раньше локиархеям.

Это переворачивает представление о происхождении эукариотов - оказывается, их уникальность несколько преувеличена; особенности эукариотов на самом деле можно отнести к более старшим организмам, которые входят в надцарство архей.

@темы: Биология

   

Научпоп

главная