Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:45 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
В течение многих лет самые первые звезды Вселенной - звезды первого поколения, состоявшие только из водорода и гелия - оставались сугубо теоретической конструкцией. Они должны были быть очень большими и короткоживущими, и не только не могли дожить до наших дней, но и не наблюдались в самых древних из известных галактик, успев к моменту их наблюдения умереть.
(Кое-какие подробности о поколениях звезд - у меня, alef0.diary.ru/p173660053.htm и alef0.diary.ru/p172509765.htm).

И вот теперь появились данные, что в спектрах древних галактиках CR7 и MASOSA, наблюдающихся в момент, когда возраст Вселенной составлял около 800 миллионов лет, обнаружены явные признаки наличия в этих галактиках наряду с низкометалличными звездами второго поколения еще и очень ярких, сверхгорячих и короткоживущих (что соответствует теории) звезд нулевой металличности - то есть, тех самых звезд первого поколения. Кстати, в результате существования этих особо ярких звезд и множества взрывов сверхновых, которыми заканчивается их бурная и недолгая (один-два миллиона лет) жизнь, эти небольшие галактики оказываются очень яркими (порядка триллиона светимостей Солнца только в видимом диапазоне).
Так что утверждается, что звезды первого поколения наконец открыты, и их свойства соответствуют ожидаемым и предсказанным теорией.

Если это открытие подтвердится, это окажется очень важным для понимания эволюции ранней Вселенной.
Препринт здесь: arxiv.org/abs/1504.01734


@темы: Астрономия

Комментарии
2015-06-18 в 12:46 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Спасибо!
Очень интересно!

2015-06-18 в 13:09 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Очень рад!

   

Научпоп

главная