You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
Грязные горшки позволили ученым пересмотреть сценарий перехода к земледелию в Европе примерно 6000 лет назад. (Статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, краткое изложение на сайте Американского химического общества).
В рамках исследования была изучена керамика времен перехода к земледелию - всего 220 образцов, найденных на территории современной Дании и северной Германии. Из них было отобрано 133, сохранивших достаточное количество пищевых остатков. Помимо следов пищи на поверхности, ученых интересовали органические вкрапления в самой матрице неглазурованной керамики .
В некоторых образцах из прибрежных районов было обнаружено повышенное содержание изотопа углерод-123, характерного для морских организмов, и кислоты, которые преимущественно образуются при термической обработке морепродуктов. В свою очередь в материковых образцах были обнаружены следы мяса, а также молочных продуктов и растительных жиров.
Из полученных результатов исследователи делают вывод, что переход к земледелию происходил не так резко, как считалось до сих пор, а постепенно, то есть, оседлые крестьяне продолжали довольно сильно полагаться на рыболовство и охоту.
Новое исследование поднимает неожиданный вопрос - каким образом появилась керамика? До этого исследования считалось, что развитие гончарного дела стало результатом резкого перехода на производство собственной пищи. Вместе с тем, по некоторым данным, термически пищу научился обрабатывать еще Homo erectus 1,9 миллиона лет назад.
В рамках исследования была изучена керамика времен перехода к земледелию - всего 220 образцов, найденных на территории современной Дании и северной Германии. Из них было отобрано 133, сохранивших достаточное количество пищевых остатков. Помимо следов пищи на поверхности, ученых интересовали органические вкрапления в самой матрице неглазурованной керамики .
В некоторых образцах из прибрежных районов было обнаружено повышенное содержание изотопа углерод-123, характерного для морских организмов, и кислоты, которые преимущественно образуются при термической обработке морепродуктов. В свою очередь в материковых образцах были обнаружены следы мяса, а также молочных продуктов и растительных жиров.
Из полученных результатов исследователи делают вывод, что переход к земледелию происходил не так резко, как считалось до сих пор, а постепенно, то есть, оседлые крестьяне продолжали довольно сильно полагаться на рыболовство и охоту.
Новое исследование поднимает неожиданный вопрос - каким образом появилась керамика? До этого исследования считалось, что развитие гончарного дела стало результатом резкого перехода на производство собственной пищи. Вместе с тем, по некоторым данным, термически пищу научился обрабатывать еще Homo erectus 1,9 миллиона лет назад.
это разные вещи.
одно дело убить дикого быка и пожарить на костре.на это много ума не надо.это может и 2 млн лет назад.
а другое дело одомашнить быков и пасти своё стадо.